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El yodo plasmático
disponible para la glándula tiroides procede del aporte externo en la ingesta
diaria, así como del yodo procedente del metabolismo de las hormonas tiroideas.
En condiciones normales la excreción de yodo es prácticamente igual a
la ingesta diaria. La cantidad mínima
necesaria diaria está en unos 60 µg. No obstante la
cantidad normal en una dieta normal europea está entre los 150 y los 250 µg diarios. Esta cantidad varia
según las regiones e incluso entre continentes, así en Europa éste es el aporte
normal diario, mientras que en EEUU alcanza los 500µg y en Japón supera el miligramo. De todas formas en las regiones montañosas
donde existe un menor contenido de yodo en la dieta, se puede subsanar
incrementando ésta con pescados y sales yodadas.
Este yodo es absorbido
activamente por la mucosa intestinal, pasando a la circulación en forma de yoduro unido a varias
proteínas transportadoras, donde se une al "pool" de yoduro
procedente de la degradación de las hormonas tiroideas. El tiroides capta
aproximadamente entre un 10 y un 35% de este yoduro circulante (un 20% del
ingerido); junto al tiroides pero en menor proporción otros tejidos también
captan yoduro, como por ejemplo las glándulas salivales, las glándulas
gástricas, las glándulas mamarias, placenta, cuerpo ciliar etc. En el tiroides
existe una reserva de aproximadamente 7500 µg de
yodo, en su mayor parte en forma de hormona. De esta cantidad se libera al día un 1% en forma
de yodo organificado (hormonal) y un 0,5 % en forma
libre. El hígado principal órgano metabolizador de las hormonas tiroideas excreta el yoduro por vía biliar, produciéndose una
reabsorción del mismo a través de la mucosa intestinal, no obstante se eliminan
por las heces un 6% del yoduro de origen orgánico. El riñón depura el yoduro
plasmático a razón de
40 a
50 ml/min, lo que supone
una excreción diaria del 80% del yoduro ingerido y un 14% del yoduro de origen
orgánico.
En definitiva y en
condiciones normales el balance neto es cero, es decir se excreta la misma
cantidad que se ingiere, aunque un 20% del yoduro ingerido se utiliza para
reponer el yoduro de origen orgánico excretado por las heces y la orina, como
consecuencia de la depuración renal y hepática.
BIBLIOGRAFÍA WEB
Iodo en la dieta
Para más información ver el tema de las hormonas tiroideas.
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