OBJETIVOS.
- Describir los mecanismos de transducción de los quimiorreceptores en general.
- Hacer un esquema de las vías olfativa.
- Distinguir las diferencias funcionales entre el Gusto y el Olfato tanto a nivel de los receptores como en sus vías de conducción como en sus proyecciones centrales.
- Describir el mecanismo de regeneración periódica de células olfativas y su proyección a bulbo olfatorio.
GUIÓN.
Introducción
¿modalidades olfatorias?
localización
mucosa olfatoria
receptores
mecanismo de transducción
vías y centros olfatorios
bulbo olfatorio
componentes
mecanismo de inhibición lateral
corteza piriforme y entorrinal
alteraciones en el olfato
Resumen
Bibliografía
Tanto el olfato como el gusto son sistemas sensoriales muy antiguos de
tipo químico que trabajan normalmente juntos, para identificar y diferenciar
estímulos químicos que nos dan información del entorno y nos permiten saber dónde encontrar alimento, evitar peligros o relacionarnos con nuestro entorno y semejantes.
Comparándolos
con los otros sentidos, el gusto y el olfato muestran una adaptación rápida;
presentan una alta sensibilidad para determinados estímulos y un umbral de discriminación
alto. El exponente en la función de Steven es para
los olores de
0,4 a
0,6 y para estímulos gustativos es de 1.
Por
otra parte, estos dos
sentidos son parte esencial en el proceso digestivo por cuanto
determinan la salivación y secreción de las secreciones gástricas en la fase
cefálica de la digestión. Pero ¿qué más nos aportan estos dos sentidos?.
EL
SENTIDO DEL OLFATO [1] |
Junto con el gusto, es un
sentido para el reconocimiento del entorno, de protección, búsqueda de alimentos y selección de los mismos y
conducta sexual [2] e importante en la memoria a largo plazo.
Se denominan macrosmáticos, aquellos que lo tienen muy desarrollado y microsmático los que no, como el hombre.
Son más de 10.000 los
olores que el ser humano puede identificar, aunque al parecer no hay olores
primarios o básicos. No obstante Henning definió
seis: floral, frutal, fétido, picante, quemado y resinoso. Otros indican los
siguientes: alcanfor, almizcle, flores, menta, éter
(líquidos para limpieza en seco, por ejemplo), acre (avinagrado) y podrido. Sin
embargo otros autores definen hasta treinta olores primarios; y otros
consideran que no existen olores primarios.
(Figura)
En
los mamíferos, esta modalidad sensorial está mediada por dos órganos anatómica
y funcionalmente distintos, el epitelio olfatorio principal y el órgano vomeronasal [3](VNO). Las feromonas activan al VNO y producen una conducta innata
social y reproductiva, junto con respuestas neuroendocrinas dramáticas.
Las dos familias de receptores de feromonas no comparten homología entre sí o
con la clase mayor de receptores expresados en el sistema olfativo central,
indicando que las tres ramas de reconocimiento de olores en los mamíferos
evolucionaron independientemente [4].
La MUCOSA NASAL OLFATORIA en el hombre tiene 5 cm2, mientras que en el perro
es de 50 cm2.
(Figura)
Los
estímulos olorosos, moléculas químicas diluidas en la mucosidad de la fosa
nasal, son recibidos por los receptores de las cilias de las neuronas bipolares olfatorias de la nariz (10-20 millones células. receptoras o células de Schultze) que tienen una vida media de 30 días. Junto a éstas encontramos las
células de sostén (sustentaculares) y las células basales (progenitoras) responsables de la regeneración de
las células receptoras (con una frecuencia de uno a dos meses) (Protoneuronas Schultze). Las células de sostén tienen gran cantidad
de enzimas que se encargan de oxidar las moléculas olorosas hidrófobas y
volátiles, evitando así que crucen las membranas y alcancen el cerebro.
Cada
neurona bipolar tiene una dendrita que se proyecta a la cavidad nasal, formando
una protuberancia en forma ciliar (10-20 cilios). Esta neurona presenta un
único axón amielínico que cruza la placa cribosa del etmoides hacia el bulbo olfativo del cerebro,
donde sinapta con neuronas de segundo orden en los glomérulos (células mitrales),
región de contacto sináptico que recibe información de una única célula
sensitiva. Existe inhibición lateral dendrítica entre glomérulos mediada por las células preglomerulares y granulares, lo cual
mejora la identificación de un olor. Estas neuronas de segundo orden proyectan
directamente a estructuras del sistema límbico e hipotálamo como el
hipocampo y el núcleo amigdalino (implicadas en las emociones y memoria) (y explicaría la evocación de
recuerdos cargados intensamente de emociones frente a un estímulo oloroso
concreto, o el cambio de algunos comportamientos, etc.) y sin relevo en el tálamo a la corteza olfativa, en la
parte medial de los lóbulos temporales.
Son más de 10.000 olores lo que se pueden
diferenciar y la pregunta es cómo lo hace el sistema. Una respuesta puede ser
que haya tantos receptores diferentes como sustancias odoríferas. También puede
ser que el cerebro pueda diferenciar olores en función del análisis que
realice. En los mamíferos, el repertorio de receptores olfatorios consiste
aproximadamente de 1000 genes diferentes. En humanos son 350 y en ratas unos 1400. Cada neurona bipolar expresa
solo 1 de sus genes de receptores; así cada sensor odorífero es distinto
funcionalmente [11]. Así, la discriminación entre los olores podría ser reducida a un problema
de distinguir que neuronas han sido activadas. Sin embargo, los 350
receptores diferentes en humanos no pueden explicar la capacidad para diferenciar los más
de 10.000 olores diferentes, por lo que probablemente sea tarea de la corteza
cerebral la de integrar las diferentes señales olorosas y crear una especie de
patrón oloroso específico para cada estímulo oloroso. Cada receptor responde a
diferentes estímulos olfativos. No olvidar los mecanismos de inhibición lateral.
Estos
receptores están ligados a proteínas Golf (un máximo de 50) que
incrementan el AMPc, que abre canales catiónicos y causa despolarización (el potencial
generador), dando lugar a los potenciales de acción correspondientes. Debido a
la relación receptor/proteínas G, el estímulo oloroso se amplifica enormemente [12],
aunque mucho menos que en otros animales.
Los bulbos olfatorios
generan ondas prominentes de potencial eléctrico rítmico, en ráfagas de 40-80 cps, moduladas fuertemente por la respiración y máximas
cuando la corriente de aire pasa por las fosas nasales. Están moduladas a su
vez, por el estado de alerta.
Vías y estructuras olfatorias
(Figura) |
Consta de dos neuronas y no hace relevo en el tálamo.
1. LÓBULO
OLFATORIO [5]
-Bulbo Olfatorio
-Tracto Olfatorio [6]
-Trígono Olfativo
-Tubérculo Olfatorio o sustancia perforada anterior
-Estrías Olfatorias -Medial y -Lateral [7]
2. ÁREA OLFATORIA o SEPTAL [8]
3. CÓRTEX OLFATORIO o PIRIFORME [9]
- A 1a. o PREPIRIFORME A34
- A 2a. o ENTORRINAL A28
-Área periamigdalina
4. VÍAS OLFATORIAS [10]
5. CÓRTEX PREFRONTAL ORBITAL
VÍA REFLEJA:
La via refleja por la estria lateral: los axones de las células mitrales van al Núcleo Olfatorio Anterior después al Núcleo Olfatorio del Trígono, continuan por la Estria Olfatoria Lateral penetrando por el Lóbulo Temporal, hacen escala en el Núcleo Amigdalino del cual arranca la estria nerviosa terminal la cual pasa por el hipocampo y llega al área septal, a partir de la cual las fibras se dividen en: - Unas que se dirigen al Núcleo Habenular, es la Estria Olfatoria Medial. De este núcleo parte el fascículo Retroreflejo de Meynert, que llega al núcleo intercrural del Mesencéfalo, del cual salen fibras que se conectan con núcleos vegetativos de los pares craneales.
Otras fibras se dirigiren hacia el Mesencéfalo y a la Médula Espinal. En este trayecto descendente van dando ramos a los núcleos motores de los pares craneales y a las astas anteriores de la Médula Espinal. Es el fascículo Olfativo Basal.
La via refleja por la estria medial: los axones de las células Mitrales que circulan por la Estria Medial llegan hasta el Área Septal y de ella parten fibras que a través de la Comisura Blanca anterior irán al Bulbo Olfatorio contralateral..
VÍA CONSCIENTE:
Los axones de las células Mitrales salen por la Estria Olfatoria Lateral del Bulbo y van al área Prepiriforme donde hacen sinapsis con otra neurona que llega hasta el área Entorrinal, donde las impresiones olfatorias se hacen conscientes.
El allocortex o corteza arquipalial ha sido considerada como sinónimo de corteza olfativa, también rinencéfalo, ya que está dedicado, casi por completo, a la
olfacción y a los reflejos que ésta desencadena. En los vertebrados superiores
este allocortex ya no es totalmente olfativo sino que
se pueden distinguir en él dos formaciones: el paleocortex ligado al sentido del olfato y el arquicortex sin
relación con el olfato. El paleocortex sería el rinencéfalo. Las formaciones del arquicortex están encargadas de regir el comportamiento general y la vida instintiva del
animal (acción involuntaria y automática que obedece a un impulso y que cuando
se logra se acompaña de un sentimiento de satisfacción o frustración).
El Sentido del olfato y el Sistema Límbico |
El bulbo olfatorio es una de las estructuras del sistema límbico y es una parte muy antigua del
cerebro. Como se mencionó anteriormente en la descripción del proceso olfativo,
la información capturada por el sentido del olfato pasa del bulbo olfatorio a otras estructuras del sistema límbico.
El sistema límbico es una red
de estructuras conectadas entre sí que se encuentra cerca de la parte media del
cerebro y está conectada con el sistema nervioso central. Estas estructuras
“trabajan en conjunto para tener efecto en un amplio rango de comportamientos
que incluyen las emociones, la motivación y la memoria.” Este sistema maneja
las respuestas instintivas o automáticas y tiene muy poco, o posiblemente nada,
que ver con los pensamientos conscientes o la voluntad.
El sistema límbico también
está relacionado con la interpretación de los datos sensoriales obtenidos de la neocorteza (la parte del cerebro donde se elabora el
pensamiento) para convertirla en las motivaciones del comportamiento. El
sistema límbico tiene una función central que es la mediación entre el
reconocimiento de un evento por una persona, su percepción como una situación
que provoca ansiedad y la reacción fisiológica que resulta de la misma, todo
mediado a través del sistema endocrino: Los estímulos son procesados
conceptualmente en la corteza y pasan al sistema límbico donde son evaluados y
se elabora una respuesta motivada.
ALTERACIONES DEL SENTIDO DEL OLFATO
(Figura) |
ANOSMIA: incapacidad percibir o detectar olores por lesión
cerebral
|
1.PÉRDIDA O
DETERIORO
(ANOSMIA)
|
Temporal
|
Infección respiratoria alta
(inflam. mucosa nasal)
|
Temporal o permanente
|
- Traumatismo
craneoencefálico (TCE)
- Fármacos (penicilina,...)
- Endocrina (Addison,...)
- Tumores
- Hipertensión endocraneana (HTE)
- etc.
|
2. Alucinaciones
Crisis uncinadas consistentes en ataques epilépticos precedidos por un aura olfatoria.
|
Crisis parciales
complejas
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Afectación lób. T
|
Hiposmia:disminución de la capacidad olfatoria |
Parosmia: percepción incorrecta del olor |
[7] ESTRIA
OLFATORIA LATERAL: Acaba en la parte más anterior de la circunvolución Parahipocampal, en el Gancho del Hipocampo.
ESTRIA OLFATORIA MEDIAL: Alcanza también la cara interna de los hemisferios
terminando en el área olfatoria.
[9] Se halla en la parte más anterior de
la circunvolución Parahipocampal. Contiene dos áreas
importantes:
1) AREA PREPIRIFORME: es el área olfatoria primaria y a ella van a parar todas
las impresiones olfatorias.
2) AREA ENTORRINAL o 28: traduce psíquicamente las impresiones olfatorias
recogidas en el área Prepiriforme.
Ambas áreas se hallan separadas por el Surco Rínico.
[10] NERVIO OLFATORIO:
mucosa---->bulbo
VíA CONSCIENTE: bulbo-->estría lateral---> 34 y
28.
VíA OLFATORIA REFLEJA: --->Hipotálamo, Médula,...
VíAS ASOCIADAS A REFLEJOS VISCERALES
[11] Laobservación de que cada una de
las 1000 subpoblaciones de neuronas que expresan un
receptor distinto se proyecta con precisión hacia un pequeño número de loci en el cerebro lleva a un complejo problema de guía de
los axones. ¿Cómo saben las neuronas que expresan un receptor dado a que
blanco proyectarse en el bulbo olfatorio? La
evidencia reciente dice que los receptores olfatorios no solo son expresados en
las dendritas sino también en los axones donde reconocen una serie de señales
de guía expresadas por las células en el bulbo olfatorio.
Se han realizado una serie de experimentos genéticos que
indican que los receptores olfatorios juegan un rol crítico en el
establecimiento de un mapa olfatorio. Las deleciones y mutaciones en cualquier gen que codifica para
algún receptor lleva a que los axones de las células que expresan este gen se
dispersen en el bulbo olfatorio en vez de converger a
un glomérulo específico.
BIBLIOGRAFÍA
EN LA WEB.
Wikipedia
Referencias de Search Medica sobre Mucosa olfativa
Las neuronas bipolares de la mucosa nasal como modelo de regeneración neuronal
Descubrimiento de los receptores de olores y la organización del sistema olfatorio: Linda Buck y Richard Axel - Nobel en Medicina y Fisiología 2005.
Vídeo sobre olfato y excitación sexual
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