letrero digestivo

 

 

 

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DIGESTIVO. PRÁCTICO. CUESTIONES.

 

 

¿Cuál es la primera fase de la digestión?

 

¿De qué tipo es el músculo liso gastro intestinal y cuáles son sus características?

 

¿Cuál es el efecto de la activación vagal en el sistema digestivo?

 

¿Cuál es el efecto de la activación simpática en el sistema digestivo?

 

¿Cuál es el principal estímulo doloroso en el sistema digestivo?

 

¿Cuál es la posible hormona relacionada con el complejo motor migratorio interdigestivo?

 

Además de la función de limpieza del complejo motor migratorio, ¿qué otro papel funcional puede tener?

 

¿Cuál es el principal protegonista de los procesos secretores y absortivos del sistema digestivo?

 

¿Qué se conoce por hiperemia funcional?

 

¿En qué consiste el reflejo vertical o de la masticación?

 

¿Cuál es el significado funcional de la masticación?

 

¿Cuál es el papel defensivo de la secreción salival?

 

¿Qué tipo de secreciones realizan las células de las glándulas salivales y qué glándulas son responsables?

 

¿Qué tipo de digestión se favorece en la cavidad bucal?

 

¿Qué tipo de saliva genera la estimulación simpática?

 

¿Por qué es hipotónico el fluído salival?

 

¿Cómo se inicia la deglución?

 

¿Cuáles son los elementos estructurales implicados en la deglución?

 

¿De qué tipo es el músculo esofágico?

 

¿Qué ocurre durante la fase oral de la deglución?

 

¿Qué ocurre durante la fase faríngea de la deglución?

 

¿Qué ocurre durante la fase esofágica de la deglución?

 

¿Cuáles son las funciones del estómago?

 

¿De qué tipo son las secreciones de la mucosa gástrica?

 

¿Cuáles son las regiones funcionales del estómago?

 

¿Por qué el almacenamiento de alimentos en la región proximal del estómago,  no supone un apreciable incremento de la presión intragástrica?

 

¿Cómo son las ondas de contracción del estómago proximal?

 

¿De qué tipo secretor son las células de la mucosa del estómago proximal?

 

¿Qué diferencias existen entre la mucosa secretora de la región antral y la región antropilórica?

 

¿Cuál es el ritmo eléctrico básico (REB) del estómago?

 

¿Cuál es la dirección normal de la propagación del REB?

 

¿Cómo se modifica el REB en su propagación distal?

 

¿Dónde se encuentra la región marcapasos del estómago?

 

¿Cómo se denomina la actividad motora del periodo interdigestivo?

 

¿Cuáles son las características contráctiles del periodo interdigestivo?

 

¿Cuál es la función del patrón motor interdigestivo?

 

¿Cuál es la causa del patrón motor interdigestivo?

 

¿Cuándo desaparece el patrón motor interdigestivo?

 

¿Cómo se denominan las contracciones del estómago distal durante la fase digestiva?

 

¿Qué relación tienen las ondas de contracción durante la fase digestiva en el estómago distal,  con el potencial de acción?

 

¿Qué se entiende por vaciamiento gástrico?

 

¿Cuáles son los elementos mecánicos del vaciamiento gástrico?

 

¿Cuál es la función de la secreción exocrina gástrica?

 

¿Cuáles son las células de la mucosa gástrica que secretan el factor intrínseco?

 

¿Cuáles son las células de la mucosa gástrica que segregan el ácido?

 

¿Cuáles son las células de la mucosa gástrica que segregan las enzimas proteolíticas?

 

¿Cuál es el volumen basal en 24 horas de la secreción gástrica?

 

¿Cuál es el volumen máximo en 24 horas de la secreción gástrica estimulada?

 

¿Cuál es el ritmo circadiano de la secreción gástrica basal?


¿Qué efecto tiene sobre las propiedades electrofisiológicas y contráctiles del músculo liso gastrointestinal,  la Ach (acetilcolina),  la noradrenalina y el PIV (péptido intestinal vasoactivo)?

 

En caso de una anacidez gástrica (carencia de células parietales),  ¿qué esperaría encontrar en sangre con respecto a la gastrina y secretina?,  ¿qué consecuencias fisiológicas esperaría de esta disfunción?

 

Indique los estímulos de la fase gástrica en el control del vaciamiento gástrico.

 

¿Cómo podría explicar la siguiente observación: “una elevación en la concentración sanguínea de CCK inhibe la secreción gástrica ácida. Se sabe que la CCK no ejerce un efecto directo sobre las células parietales.”?

 

¿Por qué razón no difunde el H+ del lumen gástrico hacia la sangre,  siendo tan grande la diferencia de concentración entre ambos compartimentos y existiendo un gradiente favorable al plasma?

 

Durante la primera hora después de la ingestión de alimentos,  el volumen gástrico no varía aunque el vaciamiento gástrico alcanza un máximo de velocidad poco tiempo después de la ingestión ¿cómo explicaría esta observación?

 

Frente a un vaciamiento gástrico rico en hidratos de carbono,  ¿cómo reacciona el duodeno?

 

Independientemente a la composición del quimo vertido en el bulbo duodenal en cada vaciamiento gástrico,  ¿cuál es la carga calórica máxima que permite el intestino delgado?

 

¿Cómo cree que variará la osmolalidad del quimo gástrico a lo largo del proceso de la digestión gástrica,  y cómo lo explicaría?

 

Si el pH gástrico es muy ácido (del orden de 1, 8) y el quimo es rico en proteínas,  ¿qué cree que ocurrirá con la gastrina en sangre?

 

Si aplicamos a la mucosa gástrica un antagonista de la noradrenalina durante el reflejo enterogástrico,  ¿qué cree que ocurrirá?

 

Cuando se diluye el contenido gástrico durante la primera hora de la digestión,  ¿cómo se regulará el vaciamiento gástrico,  si se sabe que la licuefacción del quimo favorece el vaciamiento por escape a través del píloro?

 

¿Se puede sobrevivir sin estómago?.

 

¿Cuál es la zona de la mucosa intestinal donde se inicia la regeneración epitelial?

 

¿Qué papel tienen las glándulas de Brünner y dónde se ubican preferentemente?

 

¿Cuáles son los elementos estructurales que incrementan la superficie final de la mucosa intestinal? Y ¿Cuánto es dicha superficie?

 

¿Qué se entiende por absorción intestinal?

 

¿Dónde se genera el ritmo eléctrico básico intestinal?

 

¿Cuál es el ritmo eléctrico básico en el intestino delgado?

 

¿Qué tipos de movimientos se generan en el intestino delgado?

 

¿Cuál es el comportamiento motor intestinal durante la fase interdigestiva?

 

¿Qué papel funcional tienen los movimientos de segmentación?

 

¿La presencia de un quimo líquido en la luz intestinal acelera o retrasa el tránsito intestinal?

 

¿Cuál es el principal estímulo para los movimientos intestinales de propulsión?

 

¿Qué cuantía aproximada tiene la secreción intestinal y dónde se realiza preferentemente?

 

¿De qué tipo es la secreción intestinal?

 

¿Qué factores controlan el vaciamiento intestinal?

 

¿En que consiste el reflejo gastroileal?

 

¿Qué efecto se puede esperar de la distensión del íleon?

 

¿De qué tipo es la estructura glandular del páncreas exocrino?

 

¿Qué células son las responsables de la secreción hidrosalina final del páncreas exocrino?

 

¿Qué hormona regula la secreción enzimática del páncreas exocrino?

 

¿Qué hormona regula la secreción hidrosalina del páncreas exocrino?

 

¿Cuál es el papel de la estimulación parasimpática del páncreas exocrino?

 

¿Cómo evoluciona la concentración iónica de la secreción pancreática exocrina en relación con la velocidad de secreción?

 

¿De que forma podríamos disminuir la secreción pancreática exocrina?

 

¿Cómo se encuentran las enzimas del páncreas exocrino en el conducto pancreático?

 

¿Por qué razón las enzimas proteolíticas de la secreción pancreática exocrina no digieren al propio páncreas?

 

¿Qué factores regulan la secreción enzimática selectiva en el páncreas exocrino?

 

¿Qué sustancia química es la principal responsable de la activación de la secreción pancreática exocrina durante la fase cefálica?

 

¿Qué factor es esencial para que las enzimas de origen pancreático se activen en el intestino?

 

¿De dónde procede la sangre venosa portal que llega al hígado?

 

¿Por qué razón la insuficiencia cardíaca derecha produce inflamación hepática?

 

¿Cuál es la producción diaria normal de bilis?

 

¿Cuáles son los orígenes del componente hidrosalino biliar?

 

¿Cuáles son los ácidos biliares primarios y secundarios?

 

¿A partir de qué molécula se sintetizan los ácidos biliares?

 

¿Con qué aminoácidos se conjugan los ácidos biliares?

 

¿Cuál es la concentración crítica para formar micelas?

 

¿Cuál es la principal característica fisicoquímica de las sales biliares?

 

¿A qué componente se debe el color característico de la secreción biliar?

 

¿Cuál es el componente micelar que incrementa la capacidad solubilizadora de las micelas?

 

¿Por qué razón siendo la concentración de sodio del lumen de la vesícula biliar mayor que el plasmático, las presiones osmóticas son iguales?

 

¿Cuál es la capacidad concentradora de la vesícula biliar?

 

¿Qué mecanismo utiliza la vesícula biliar para concentrar el líquido biliar?

 

¿Qué hormonas regulan el vaciamiento de la vesícula biliar?

 

¿Qué papel tiene la gastrina sobre la secreción biliar?

 

¿En qué lugar de la mucosa intestinal se absorben preferentemente los ácidos biliares?

 

¿Cuántas veces recirculan los ácidos biliares en un día?

 

¿Cuál es la reabsorción hepática normal de ácidos biliares en cada recirculación?

 

¿Cómo viajan los ácidos biliares por la circulación portal?

 

¿Qué se entiende por efecto colerético?

 

¿Dónde se produce la digestión final de todos los nutrientes?

 

¿Cuáles son los glúcidos que se absorben?

 

¿Cuál es el principal mecanismo de absorción de los glúcidos?

 

¿Dónse se produce la absorción de los glúcidos?

 

¿Cuáles son los movimientos de agua que se producen en el sistema gastrointestinal?

 

¿En que segmento(s) se produce la absorción preferente de agua?

 

¿Qué ocurre si aumenta la concentración de monosacáridos no absorbibles como la manosa en el lumen?

 

¿Qué hace el transportador GLUT5 en el enterocito?

 

En cuánto se cifra la absorción máxima de glúcidos en el intestino.

 

¿Dónde comienza y dónde acaba la digestión de las proteínas?

 

En cuánto se cifra la absorción máxima de proteínas en el intestino.

 

¿De qué factores dependerá la velocidad de captación luminal de aminoácidos?

 

¿Cuántos y de qué tipo son los transportes luminales para los aminoácidos y pequeños péptidos?

 

De los transportadores de aminioácidos cuáles dependen total o parcialmente de la absorción del sodio.

 

En cuánto se cifra la absorción máxima de grasas en el intestino.

 

¿Dónde se acumulan los productos digestivos de las lipasas, esterasas, etc de las secreciones digestivas?

 

¿Cuáles son las funciones de las micelas?

 

¿Cómo se absorben las grasas?

 

¿Cómo pasan las grasas absorbidas a la circulación linfática?

 

¿La absorción de agua es un mecanismo dependiente de energía?. Razone su respuesta.

 

Indique los mecanismos que facilitan la absorción del sodio.

 

¿ Indique cuál es el motor principal de toda la absorción intestinal hidrosoluble?

 

¿Por qué a un sujeto con diarrea se le trata con suero glucosado?

 

¿Cómo es la absorción de cloruro en el intestino delgado?

 

¿Cómo es la absorción del bicarbonato en el intestino delgado?

 

¿Por qué en una diarrea se pierde potasio?

 

¿Cómo responde la válvula ileocecal a la distensión del ciego? ¿Y ala distensión del íleon?

 

¿Cuál es la función de la válvula ileocecal?

 

¿Qué función tiene el corión?

 

¿Hay ritmo eléctrico básico en el intestino grueso, si lo hay cuál es su frecuencia?

 

¿Cuáles son los movimientos característicos del intestino grueso?

 

¿Qué son, dónde se producen y qué función tienen los movimientos antiperistálticos?

 

¿Qué son, dónde se producen y qué función tienen los movimientos de segmentación?

 

¿Qué son, dónde se producen y qué función tienen los movimientos en masa?

 

¿Qué tipo de secreción se realiza en el intestino grueso?

 

Funciones de la secreción cólica.

 

¿Qué se entiende por constipación?

 

¿Qué factores más importantes y cómo regulan los procesos secretorios y absortivos en el intestino grueso?

 

¿Cuál es el papel funcional de las bacterias intestinales?

 

¿Qué ocurre cuando se distiende el recto?

 

Si un sujeto decide defecar, ¿cuál sería su acción voluntaria?

 

Si el sujeto decide continencia, ¿cuál sería su acción voluntaria?

 

 

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DIGESTIVO. CUESTIONES.
PROF. RAFAEL SERRA SIMAL